Пиелонефрит – заболевание почек воспалительного характера. При болезни поражается почечная лоханка. Основной диагностический способ для выявления отклонения – УЗИ. Проводится ультразвуковое обследование как для профилактики, так и для диагностики. Процедура полностью безопасна и безболезненна. Пиелонефрит на УЗИ может распознать только квалифицированный доктор. Сделать это самостоятельно невозможно. Посетить доктора и диагностику нужно при появлении первых симптомов отклонения. Чаще патология затрагивает женщин. Мужчин патологический процесс поражает в 6 раз реже. Болезнь имеет бактериальную этиологию.
В этой статье вы узнаете:
Что такое пиелонефрит
Пиелонефрит – патологический процесс воспалительного характера с локализацией в почках. Провоцирует заболевание кишечная палочка. Возбудитель попадает во внутренний орган вместе с мочой. Обычно это обусловлено с затруднениями мочевыведения.
Постепенно под действием заболевания происходит отмирание нормальной ткани органа и формирование рубца.
Важна своевременная диагностика и лечение, поскольку при отсутствии терапии почка сморщивается и перестает работать. Двухстороннее поражение способствует почечной недостаточности.
Основные причины и симптомы патологии представлены в таблице.
Симптоматика | Пиелонефрит сопровождается целым рядом патологических симптомов. Клиническая картина отклонения включает: • тошноту, которая нередко переходит в рвотный рефлекс; • повышение температуры тела в комплексе с сильной лихорадкой; • повышенную утомляемость и сонливость, при которых человек не способен заниматься привычными делами; • болевой синдром в боку; • учащенные позывы к мочеиспусканию; • несущественную отечность в конечностях; • наличие лейкоцитов и бактерий в моче; • тахикардию; • иногда обезвоживание организма; • боли во время мочеиспускания; • кровянистые вкрапления в моче; • ложные позывы к мочеиспусканию; • потемнение мочи и появление характерного рыбного запаха. Симптоматика становится менее выраженной, если патология перешла в затяжную форму. |
Провоцирующие факторы | Развитие патологии провоцируют бактериальные микроорганизмы. В большинстве случаев возбудителем выступает именно кишечная палочка. К первопричинам пиелонефрита относят: • стафилококков; • энтерококков; • псевдомонад; • протей. |
У женщин патология проявляется чаще по причине особенного анатомического строения половых органов – мочеиспускательный канал локализируется в максимальной близости от анального отверстия. Бактерии без труда попадают в почки.
Врачи выделяют факторы, которые значительно повышают вероятность появления патологии у конкретного пациента. К ним относят:
- СПИД;
- наличие отложений в почках;
- повреждение спинного мозга при разнообразных травмах;
- патологии предстательной железы у мужчин;
- хирургические вмешательства на органах мочевыведения.
При подозрении на наличие заболевания следует в срочном порядке обратиться за помощью к доктору. Пациенту порекомендуют комплексное обследование.
Зачем выполнять УЗИ при заболевании
УЗИ при пиелонефрите направлено на обследование почек. Диагностика дает возможность обнаружить вероятно присутствующие:
- поликистоз почек;
- уролитиаз;
- обструктивную уропатию.
Все перечисленные отклонения часто возникают у пациента на фоне течения пиелонефрита. При УЗИ на организм больного не оказывает влияния лучевая нагрузка. Метод полностью безопасен и безболезнен.
Что покажет УЗИ при воспалении почек
К основным параметрам ультразвукового отклонения, которые изучают врачи при подозрении на поражение почек, относят:
- очертание;
- объем;
- эхоплотность;
- однородность;
- подвижность;
- вероятное присутствие вкраплений или новообразований.
На УЗИ при течении пиелонефрита контуры органа неравномерные. Это характерный признак патологии.
Размеры органа ассиметричны. Это обусловлено воспалительной отечностью. Структура почек неоднородная. Подвижность ухудшена.
Клиническая картина на УЗИ напрямую зависит от формы пиелонефрита. Острая и хроническая патология протекает по-разному.
УЗИ дает возможность обнаружить вероятно присутствующие осложнения. Также диагностика позволяет подтвердить наличие глистов или туберкулеза, которые внешне никак не проявляются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при обследовании ультразвуком можно найти патологии, которые находятся на начальных стадиях формирования.
Какие симптомы обостренного пиелонефрита на УЗД
При остром течении патологии диагностируется понижение физиологической активности почки во время дыхания. Это можно отчетливо увидеть на УЗИ. Вероятно выявление области инфильтрации, которую можно распознать по повышенному уровню эхогенности.
При острой форме почки всегда увеличены в размерах. Эхоплотность находится на сниженном уровне. Поверхность органа становится холмистой. Это обусловлено изменением состава клеток и тканей. Почки имеют явную отечность.
Корковый почечный слой нельзя увидеть отчетливо на УЗД при течении пиелонефрита. О формировании осложнений способны свидетельствовать камни и посторонние новообразования. Гной выделяется за пределы фиброзной капсулы внутреннего органа. Поверхность почек искажена.
УЗД позволяет оценить функциональность пораженного органа. На основе полученных результатов пациенту подбирают наиболее действенное лечение.
Какие симптомы затяжного пиелонефрита на ультразвуковой диагностике
Затяжной пиелонефрит – результат длительного течения инфекционного заболевания (от полугода). Часто патология не имеет специфических признаков на УЗИ. Для установления диагноза важно комплексное обследование.
Хронический пиелонефрит на УЗИ можно распознать по осложнению – нефросклерозу.
Плотность паренхимы снижается и составляет до 15 мм. Поверхность почки неравномерная. Имеется незначительная бугристость, которая указывает на инфильтрацию.
Хотите знать все о пиелонефрите, тогда посмотрите это видео:
При затяжной форме патологии хорошо видна отечность органа. Почки увеличиваются в размерах из-за длительного воспалительного процесса. Может наблюдаться асимметрия. После обследования пациенту подбирают лечение, исходя из результатов УЗИ. Иногда требуются дополнительные способы исследования.