УЗИ при изучении селезенки не сопровождается лучевой нагрузкой на организм, поэтому процедура безопасна и безболезненна. Диагностика не имеет прямых противопоказаний. УЗИ селезенки производится при обследовании брюшной полости. Проходить обследование нужно обязательно после получения травм брюшной полости. В таком случае исследование направлено на выявление вероятных последствий. Обследование селезенки назначается при подозрении на присутствие патологических новообразований в органе. УЗИ – неинвазивная процедура, не требующая повреждения кожного покрова.
В этой статье вы узнаете:
Какие показания у процедуры
Благодаря отсутствию лучевой нагрузки, УЗИ может рекомендоваться для диагностики патологических состояний или в качестве профилактики для своевременного обнаружения и устранения имеющихся отклонений.
В таблице представлены относительные и абсолютные показания.
Абсолютные показания | Обязательно требуется прибегнуть к ультразвуковому обследованию при: • лейкемии; • блуждающей селезенке; • удвоенном органе; • недоразвитии внутреннего органа; • травмах селезенки; • сепсисе; • туберкулезе; • тифе; • доброкачественных и злокачественных формированиях; • лимфомах; • метастазировании в область селезенки; • кистах. |
Относительные показания | К относительным показаниям относят: • спонтанное болезненное ощущение в боку; • недавнее перенесение инфекционного процесса; • хронические заболевания иных органов; • подозрение на метастазирование или злокачественный процесс во внутреннем органе. |
Прибегнуть к обследованию придется при патологическом увеличении внутреннего органа. Обычно это можно заметить невооруженным взглядом. Помимо этого диагностика нужна, когда недавно была получена травма брюшной полости.
Иногда ультразвуковое исследование брюшной полости, в том числе и селезенки, назначается перед хирургическим вмешательством. В таком случае диагностика выступает в качестве подготовительного этапа.
Какие параметры оценивает врач
При диагностике доктор обращает внимание на множество факторов. В первую очередь, врач определяет размеры и расположение селезенки. Определяется внутренняя структура органа.
Доктор подтверждает или опровергает вероятно присутствующие новообразования. Должен быть исключен рак и возможное метастазирование.
Как проводится подготовка
Подготовка нужна, чтобы результаты диагностики были максимально точными и корректными. Пациенту потребуется придерживаться всех рекомендаций доктора. При необходимости изучения селезенки следует отказаться от приема пищи за 10-12 часов до предстоящей манипуляции.
Также нужно предотвратить вероятное газообразование. Для этого следует за 3 дня до процедуры исключить из рациона:
- бобы;
- капусту;
- свежие овощи, имеющие в составе грубую клетчатку;
- сильногазированные напитки;
- напитки, имеющие в составе алкоголь;
- кондитерские изделия;
- мучное;
- жирные молочные продукты;
- соусы и маринады;
- консервы;
- соленья;
- копчености и колбасные изделия.
Питание должно быть сбалансированным и дробным. Порции должны быть маленькими, но частыми. Это сделает диагностику более результативной.
Требуется сообщить доктору, если за несколько суток была проведена процедура с контрастированием. Это связано с тем, что контрастное вещество способно исказить результаты УЗИ.
Прийти на УЗИ нужно в комфортной и чистой одежде. Она должна быть свободной, чтобы была возможность освободить требуемую для обследования зону.
Порядок выполнения процедуры
УЗИ основывается на действии высокочастотных звуковых волн. Все они отражаются от препятствий в виде тканей и внутренних органов. Полученная информация обрабатывается специальным программным обеспечением.
Пациенту предварительно нужно будет раздеться по пояс. При диагностике он должен занять горизонтальное положение. Обследование производится через переднюю брюшную стенку вместе с иными органами брюшной полости. На кожный покров наносится малое количество ультразвукового геля. Лекарство не провоцирует аллергической реакции и дискомфортных ощущений. Диагностика неинвазивная. Не требуется проникновение в структуры организма и повреждение кожного покрова.
Длится ультразвуковое обследование 15-20 минут. Чаще диагностика назначается на первую половину дня.
При диагностике врач водит датчиком по кожному покрову. При этом отсутствует какое-либо дискомфортное ощущение. После обследования пациент может отправляться по своим запланированным делам.
Какие показания УЗИ в норме
Норма селезенки по УЗИ у взрослых должна составлять 12 см в длину. Ширина органа достигает 6 см. Высота не превышает 5 см. Перечисленные показатели присутствуют у полностью здорового человека.
В зависимости от индивидуальных особенностей показатели могут колебаться в пределах 10-20 мм. Иногда это является признаком нормы. В таком случае специфическое лечение не требуется.
Селезенка напоминает полумесяц. Внутренняя поверхность должна быть вогнутой. Орган располагается в левой части брюшной полости. Контуры органа должны быть ровными и четкими. Должны отсутствовать какие-либо патологические формирования. Эхогенность должна быть умеренной.
Как проводится УЗИ селезенки, вы смоете увидеть в этом ролике:
Какие отклонения выявляются
УЗИ – информативный диагностический метод. Благодаря ультразвуковому обследованию могут быть обнаружены:
- лейкозная инфильтрация;
- абсцесс;
- гематомы;
- разрывы внутреннего органа;
- инфаркт.
Патологические процессы должны быть как можно раньше устранены. В ином случае высок риск формирования осложнений. С помощью УЗИ также можно обнаружить доброкачественные и злокачественные процессы.
Диагностика также информативна после получения травм. В таком случае она позволяет убедиться в отсутствии вероятных осложнений.
Имеются ли у процедуры противопоказания
Диагностика не имеет противопоказаний. Это связано с тем, что процедура безопасна и безболезненна. Помимо этого отсутствует лучевая нагрузка на организм. Единственное исключение – недавно проведенное обследование с применением контраста.
После контрастирования результаты УЗИ будут не точными. Пациенту потребуется дополнительное прохождение обследования. После применения контраста должно пройти 3-5 суток. Иные противопоказания отсутствуют.