Единственный метод определения двойни или тройни – УЗИ. Диагностический метод результативно подтверждает или опровергает многоплодную беременность. Ультразвуковая диагностика позволяет получить информацию о локализации малыша. Проверяется вероятность присутствия серьезных патологий плода, несовместимых с жизнью. УЗИ двойни позволяет подтвердить многоплодную беременность уже на 5–7-й неделе. В это время доктор способен сообщить количество эмбрионов. За беременность УЗИ проходит планово трижды. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и не игнорировать рекомендуемые обследования. Это поможет своевременно обнаружить любые патологические процессы.
В этой статье вы узнаете:
О многоплодии
Многоплодие не так распространено, как рождение одного малыша. При нескольких плодах беременность проходит затруднительнее. Повышен риск двойни при:
- возрасте будущей роженицы от 35 лет;
- наследственной предрасположенности к многоплодию;
- нарушениях в матке;
- оплодотворении при использовании современных медицинских технологий, например ЭКО;
- наступлении оплодотворения после недавнего отказа от оральных контрацептивов;
- искусственной активизации овуляции.
Беременность многоплодная делится на типы в зависимости от количества плодов. Врачи выделяют двойню, тройню и т. д. Также есть зависимость от оплодотворенных яйцеклеток, плацент и амниотических оболочек.
Благоприятный срок для определения двойни
При начальных посещениях доктора в первую очередь женщине рекомендуют осмотр. При размере матки больше нормы беременной назначают ультразвуковое обследование. УЗИ способно продемонстрировать присутствие двух или более эмбрионов уже на 5-й неделе, в особенности если используются высокочастотные датчики.
При помощи осмотра определить присутствие двойняшек или тройняшек можно только по достижении 10–12-й недели. Стоит отметить, что иногда ошибаются даже самые опытные и востребованные врачи. Иногда доктора не видят несколько эмбрионов на снимках УЗИ, проведенного на начальных сроках.
К распространенным причинам ошибочных результатов УЗИ относят:
- использование аппарата УЗИ раннего поколения;
- осмотр позже требуемого срока.
Старое оборудование имеет плохую визуализацию. При помощи такого аппарата определить двойню на любом сроке может быть довольно трудно.
Определить наличие двойни с использованием современного оборудования можно уже спустя 30 суток после зачатия. На снимках плоды выглядят как 2 темных образования в полости матки.
Примерные данные, характерные для детей на определенном этапе развития, описаны в таблице.
11-я неделя | УЗИ в это время демонстрирует, что плоды имеют размеры ниже нормы. Это связано с тем, что беременность многоплодная |
12-я неделя | В это время длина малышей составляет 6 см, а вес примерно 9 грамм |
20-я неделя | Вес каждого плода составляет 350–375 г. Один малыш может быть крупнее другого |
32–34-я неделя | Малыши весят примерно по 2 кг |
УЗИ на любом сроке происходит только по назначению доктора. Самостоятельно определить необходимость в обследовании невозможно. Без помощи врача подтвердить или опровергнуть присутствие двойни невозможно.
Признаки двойни и близнецов при ультразвуковой диагностике
Ультразвуковая диагностика – единственный действенный способ определить однояйцовых или разнояйцовых близнецов. Двойню можно подтвердить уже начиная с 5-й недели беременности. Ошибки в таком случае встречаются крайне редко.
Однояйцовых близнецов на УЗИ можно определить только по достижении 12-й недели беременности. Можно определить многоплодную беременность и в домашних условиях. Обычно в таком случае женщина жалуется на:
- сильнейший токсикоз с первых дней задержки менструации;
- явную и беспричинную раздражительность;
- чрезмерную сонливость и слабость;
- головокружение;
- интенсивный рвотный рефлекс.
Тест демонстрирует явно выраженные 2 полоски. При одном плоде они более бледные. Стоит отметить, что самостоятельное определение многоплодной беременности малоэффективно по сравнению с ультразвуковой диагностикой. Лучше всего довериться врачу и пройти медицинское обследование.
Однояйцовых близнецов на УЗИ распознать тяжелее, поскольку они локализируются друг за другом. До 12–15-й недели женщина может даже не догадываться о том, что носит сразу нескольких плодов.
Если многоплодие не обнаружено
Как и при любых диагностических обследованиях, при УЗИ могут быть допущены ошибки. Наиболее распространенная первопричина – человеческий фактор. Врач тоже человек и может неправильно расшифровать результаты. Чаще всего это происходит на поздних сроках, когда первые скрининги были пропущены.
Сбой может дать и медицинская аппаратура. Двойня становится после родов неожиданностью не так часто.
При расхождении результатов осмотра и УЗИ рекомендуется повторно пройти диагностику в другой клинике.
Сделать это нужно не раньше чем через 10 дней. Рекомендуется отдать предпочтение тому медицинскому учреждению, в котором установлено современное оборудование. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемое число обследований за весь процесс вынашивания детей – 3–5.
О том, как проводится УЗИ при многоплодной беременности, вы узнаете из видео:
Пол детей
Установить пол младенцев можно только на втором плановом ультразвуковом обследовании. Ранее это сделать почти невозможно. Лучшее время – 22-я неделя момента зачатия. Стоит подчеркнуть, что при многоплодии гендерное определение затруднено.
Женщина может до самого родоразрешения не знать точный пол детей. Это связано с тем, что в большинстве случаев двойняшки имеют неправильное предлежание. Нельзя понять гендерную принадлежность, если плоды отвернуты или закрывают половые органы.
На сегодняшний день ультразвуковое обследование считается самым информативным и безопасным методом диагностики при беременности. Однако стоит понимать, что пол детей, который сообщил врач, не может быть точным на все 100%. Именно поэтому рекомендуется приобретать детские принадлежности на первое время именно нейтральных цветов.
Первое УЗИ проходила в 6 недель. Подтвердили беременность и что плод в матке. Только в 18 недель узнала, что на УЗИ близнецы. Почему первый раз ошиблись, ведь на таком сроке даже сердце можно различить.