МРТ основывается на действии сильных магнитных полей. Способ не нуждается в специфической подготовке. Диагностика позволяет изучить состояние организма. При наличии противопоказаний от обследования следует отказаться. МРТ всего тела – универсальная процедура, позволяющая обнаружить патологические процессы в любой части организма. Зачастую диагностика требуется при клинической картине невыясненной этиологии. Осуществляется обследование только по назначению доктора. Диагностика безболезненная и безопасная. Обследование назначается как беременным, так и детям благодаря отсутствию лучевой нагрузки на организм.
В этой статье вы узнаете:
Для чего делают МРТ всего тела
Магнитная томография основывается на функционировании магнитных полей. При обследовании отсутствует лучевая нагрузка. Благодаря этому, МРТ, в отличие от КТ, могут назначить беременным и детям.
Диагностику совершают при надобности изучения состояния организма. Зачастую направление на обследование дают пациентам, которые имеют злокачественные новообразования. Исследование требуется при поиске метастазирования.
Стоит прибегнуть к обследованию при наличии клинической картины неустановленной этиологии. Диагностику назначают, когда иные методы оказались неэффективными при поиске присутствующего заболевания.
МРТ тела – уникальная процедура. За одну диагностику пациент может узнать обо всех патологических процессах в теле. Анализируется состояние внутренних органов. При надобности подбирается наиболее адекватное и эффективное лечение с учетом всех индивидуальных особенностей.
Томография всего организма может назначаться в профилактических целях. Таким образом можно обнаружить патологические процессы даже на начальных стадиях развития. Это поспособствует своевременному устранению имеющихся заболеваний.
Когда показана процедура
Желательно прибегать к МРТ всего организма только при наличии показаний. Редко к обследованию прибегают в качестве профилактики. Предварительно используются иные способы диагностики, а магнитную томографию рекомендуют, когда они оказались неэффективными.
Показания для проведения диагностики всего организма представлены в таблице.
Относительные показания | Зачастую к диагностике следует прибегнуть при: • болезненных ощущениях неустановленной этиологии; • значительных скрытых травмах, которые связаны с повреждением внутренних органов; • системных заболеваниях, затрагивающих сразу несколько органов; • раковых патологиях с метастазированием. |
Что нуждается в диагностике | В диагностике нуждаются: • головной мозг; • сердце; • легкие; • сосудистая система; • кишечный тракт; • органы брюшной полости; • предстательная железа; • суставы; • отделы позвоночника. |
Диагностика помогает обнаружить патологический процесс на ранней стадии развития и вовремя начать лечение. Чаще всего МРТ требуется при злокачественных формированиях в теле. Томография помогает найти область распространения метастазирования.
Обследование может назначаться вне зависимости от пола и возраста. Диагностика не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений
Как выполняется подготовка
В специфической подготовке диагностика не нуждается. Предварительно требуется устранить из рациона продукты, повышающие газообразование. Это необходимо для более качественного изучения ЖКТ, который исследуется в комплексе с иными системами.
Из рациона исключают:
- бобовые;
- капусту;
- соусы;
- маринады;
- жирное;
- жареное;
- газировки;
- спиртосодержащие напитки;
- кофе.
При надобности может использоваться контрастирование. В таком случае за 4-6 часов следует отказаться от приема пищи. В ином случае обследование будет затруднено.
С собой на диагностику нужно взять любую медицинскую документацию. Это поможет доктору проследить анамнез и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Утром нужно принять душ и надеть чистую одежду. Важно заранее снять любые металлические элементы. Устраняются съемные медицинские конструкции. За пределами кабинета оставляют любые электронные устройства. При несоблюдении таких рекомендаций обследование будет неинформативно.
Доктору нужно сообщить обо всех принимаемых лекарственных средствах. Изредка может требоваться употребление успокоительных или слабительных медикаментов. Более точные рекомендации даст лечащий врач.
Как проводится процедура
Осуществляется обследование в горизонтальном положении. Больного пристегивают ремнями для фиксации тела, а под голову при необходимости подкладывают подушку. Если используется контраст, вещество вводится внутривенно через катетер до обследования. После этого заболевший должен полежать 10-15 минут, чтобы средство распространилось по организму.
При обследовании врачи сидят в соседнем помещении. Медицинские работники наблюдают за происходящим через маленькое окошко и монитор. Расшифровку результатов можно будет получить в этот же день. Это не займет больше получаса.
Длится МРТ 40-60 минут. На протяжении процедуры следует быть в неподвижном состоянии. В ином случае снимки будут размытыми, а диагностика неинформативной.
Аппарат отличается встроенным освещением, вентиляцией и громкоговорителем. Это делает процедуру комфортной. При МРТ пациент может связаться с доктором.
Что удается выявить
Полное МРТ обследование всего организма позволяет выявить множественные патологические процессы. Диагностика является действительно ценной при попытках обнаружить заболевания в любых частях тела.
Томография способна обнаружить:
- нарушение целостности тканей и внутренних органов;
- воспалительные процессы;
- аномалии в формировании внутренних органов;
- гнойные и склеротические очаги;
- накопления жидкости;
- полученные при жизни аномалии и травмы органов.
На основе полученных результатов подбирается действенное лечение. После МРТ вырисовывается полная картина о состоянии организма пациента
Какие могут быть последствия
При использовании контраста есть вероятность столкнуться с аллергической реакцией. В таком случае у больного проявляются следующие симптомы:
- рвотные позывы;
- сыпь на теле, сопровождающаяся зудящим ощущением;
- болезненное ощущение в желудке;
- головная боль;
- слабость;
- упадок сил;
- сонливость;
- снижение работоспособности;
- лихорадка;
- повышение температуры тела;
- слезоточивость.
Риск столкнуться с последствиями и при наличии медицинских конструкций в теле. В таком случае диагностика будет неинформативной, а установленное устройство в теле способно выйти из строя и спровоцировать летальный исход у пациента. Помимо этого может перестать функционировать томограф. Именно поэтому важно придерживаться рекомендаций доктора.
Важно устранить металлические элементы, в том числе и украшения. В ином случае снимки будут засвечены.
При введении контрастного вещества у пациента могут возникнуть дискомфортные ощущения. Заболевший жалуется на жжение. Это норма. Симптом исчезает уже через 5 минут.
В этом видео подробно расскажут о том как проходит МРТ и что дает эта процедура:
Когда МРТ противопоказана
При наличии противопоказаний потребуется прибегнуть к альтернативным способам диагностики. Нельзя проходить МРТ при:
- беременности на 1 триместре (контрастирование противопоказано на любом сроке вынашивания ребенка);
- весе от 130 кг;
- невозможности сохранять неподвижность;
- некоторых психических отклонениях;
- аллергии на контрастное веществ, если назначено контрастирование;
- кардиостимуляторах в теле;
- искусственных суставах;
- имплантах;
- хирургических скобах в теле;
- пулях и иных инородных телах в организме.
С противопоказаниями нужно ознакомиться заранее. При правильной подготовке к диагностике МРТ не доставит никакого дискомфорта и пройдет безболезненно.