Магнитно-резонансная томография (МРТ) – распространенная диагностическая процедура, способная выявить патологические процессы во всем организме. Это сложное, но безопасное обследование. При правильном проведении процедура отличается высокой информативностью. При обследовании пациента помещают в туннель томографа. Длится процедура 30–50 минут. В это время пациент находится в неподвижном состоянии. В туннеле присутствует ритмичный громкий стук. Допустимая частота выполнения МРТ – то, что интересует большую часть пациентов. Заболевшие опасаются, что учащенная диагностика способна навредить функционированию организма.
В этой статье вы узнаете:
О процедуре
МРТ – относительно новый диагностический метод. Принцип обследования заключается в воздействии на ткани электромагнитных волн. Возможности, которые имеют современные модификации магнитной томографии, описаны в таблице.
Виртуальная эндоскопия | Дает возможность получить 3Д-изображение |
Диффузия | Устанавливает особенности движения внутриклеточной жидкости |
Диффузно-взвешенная томография | Применяется для диагностики раковых новообразований |
Перфузия | Позволяет установить особенности кровотока у конкретного пациента |
Спектроскопия | Определяет биохимические изменения в жидкости и тканях |
Ангиография | Помогает получить изображение среза суставов |
Все данные МРТ записываются на электронный носитель. Врачи выделяют следующие цели диагностического метода:
- установка патологических процессов в головном мозге;
- диагностирование нарушений спинного мозга;
- определение отклонений в соединительной ткани;
- диагностирование раковых заболеваний с локализацией в мягких тканях.
Проводится магнитно-резонансная томография только по назначению доктора. Игнорировать рекомендации врача категорически запрещено.
Иногда МРТ – единственный способ своевременно диагностировать нарушение и как можно раньше начать его лечение.
МРТ бывает как закрытого, так и открытого типа. В первом случае пациента помещают в туннель. В нем есть динамик для связи с врачом, свет, а также кондиционер. При втором типе доктора помещают больного на специальную медицинскую кушетку.
При работе томографа возникает сильный шум, который может угнетать пациента. Звук связан с прохождением электрического тока по основной катушке. Для защиты заболевший может надеть беруши или наушники. Это позволит обезопасить органы слуха.
МРТ применяется для диагностики заболеваний почти всех органов и систем. Таким образом можно комплексно обследовать весь организм. Исследование может рекомендоваться детям и беременным женщинам, оно почти не имеет противопоказаний.
Кому нельзя проходить обследование
МРТ, как и любая иная диагностическая процедура, имеет противопоказания. Врачи выделяют как абсолютные, так и относительные ограничения. Не рекомендуется делать обследование в первом триместре беременности. Это связано с тем, что влияние волн на эмбриона описано не до конца. Может применяться только в случае острой необходимости.
Еще одно относительное противопоказание – наличие протезов внутреннего уха. Диагностика имеет место быть, если конструкция не имеет электроники. Предварительно должна осуществиться консультация с отоларингологом.
Ограничено проведение магнитной томографии при клапанных протезах в камерах сердца. В состав конструкции включены немагнитные металлы. Однако врачи не рекомендуют процедуру без острой необходимости.
При боязни закрытого пространства процедура возможна не всегда. Придется отказаться от диагностики, если пациент не способен справиться со страхом при использовании каких-либо лекарств или собственной силы воли.
Относительное ограничение – проведение МРТ при наличии крупных и в особенности цветных татуировок. В некоторых случаях вероятно существенное нагревание рисунка на кожном покрове. В таком случае обследование придется прекратить для снижения риска ожогов.
Не выйдет провести диагностику и при невозможности пациента сохранить полную неподвижность. В таком случае обследование будет неинформативно.
Имеет обследование и абсолютные противопоказания. К таким ограничениям относят:
- установленный имплантированный стимулятор функционирования сердца;
- присутствие в теле пуль, дроби, осколков и металлических стружек;
- окружность талии у пациента от 150 см;
- массу пациента от 130 кг.
При обследовании с применением контрастного вещества процедура не проводится при аллергической реакции на состав средства. Помимо этого, контраст противопоказан при почечной недостаточности острого или хронического характера.
Контрастная МРТ не проводится на любом сроке беременности. Вне зависимости от состояния перед обследованием важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
О том, что такое МРТ, и противопоказаниях к процедуре рассказывается в видео:
Частота проведения диагностики
Частота МРТ определяется в первую очередь преимуществами диагностического метода. Процедура полностью безболезненна, безопасна и результативна. Обследование можно проводить как с контрастным веществом, так и без него. При исследовании больной не подвергается опасному излучению.
МРТ можно проводить в неограниченном количестве. Никакой отрицательной нагрузки на организм диагностика не оказывает.
Единственный нюанс – стоимость процедуры. По сравнению с иными обследованиями томография достаточно дорогостоящая.
По мнению врачей, слишком частое обследование не даст никакой новой информации, если процедура не назначена по показаниям. В ином случае это лишняя трата денег.
Магнитно-резонансная томография должна проводиться настолько часто, насколько это рекомендуется врачом. Например, при новообразованиях в теле нужно подвергаться диагностике каждые 3–5 месяцев. При инсульте процедура рекомендуется раз в 1–3 года.
Наиболее оптимальная частота проведения диагностики – раз в год. Такое обследование может рекомендоваться и в профилактических целях. Позволит своевременно обнаружить любые патологические процессы и начать их устранение под контролем лечащего доктора.