МР-томография крестцово-копчикового отдела

Нередко у людей появляются болезненные ощущения в крестцово-копчиковом отделе. Жалобы на появление болей в данном участке поступают как от людей, активно занимающихся спортом, так и от молодых мам, работников физического труда и сотрудников офисов. Для выявления источников проявления болевого синдрома назначается проведение МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника.

МР-томография крестцово-копчикового отдела
МРТ крестцово-копчикового отдела – важное исследования для обнаружения патологий этого отдела

В чем заключается процедура

Этим методом исследования пользуются, чтобы диагностировать проблемы в самой нижней области позвоночного столба. Основой данной диагностики является использование магнитно-резонансного излучения. Водородные протоны под воздействием магнитных полей разворачиваются соответственно им. По окончании процедуры они становятся на прежнее место.

При проведении обследования крестцовой области протонами выделяется небольшая энергия, которую фиксирует система, собирающая информацию. Когда полученная информация обработана, на готовом снимке можно увидеть четкий, структурированный и детальный рисунок пораженного участка.

В каких случаях назначают МРТ копчика

Магнитно-резонансную томографию зачастую проводят, чтобы выявить наличие онкологических заболеваний в позвоночном столбе и наблюдать в дальнейшем за тем, как протекает недуг. С помощью МРТ крестцового отдела выявляется, имеется ли патологическое изменение и застой в данном участке. На томографе определяются анатомические перемены в структуре костей и хрящей, врожденная аномалия позвоночного столба, поврежденные области в оболочках спинного мозга, воспаление сосудистых стенок. Специалистами назначается магнитно-резонансная томография поясничного и крестцового отдела, если имеются подозрения на наличие заболеваний:

  • межпозвонкового остеохондроза, остеопороза в пояснично-крестцовом отделе;
  • межпозвоночной грыжи, грыжи Шморля;
межпозвоночная грыжа
На МРТ можно выявить признаки межпозвоночной грыжи
  • ушибов и травм позвоночного столба;
  • застоя в венах ног;
  • рассеянного склероза;
  • острого приступообразного болевого синдрома в поясничном и крестцовом отделе;
  • метастазов онкологического заболевания.

МРТ копчика и крестца обязательно назначают перед проведением люмбальной пункции.

Подготовка к проведению диагностики

Подготовка к МРТ копчика не подразумевает изменения собственного образа жизни, соблюдения конкретной диеты либо совершения каких-то непривычных для человека функций. Если у вас имеются некоторые опасения либо страхи, рекомендуется употребление успокоительного лекарства, чтобы пациент мог расслабиться во время процедуры.

одежда без металлических молний
Одежда должна быть без металлических молний и пуговиц

Чтобы не пришлось при обследовании лежать раздетым, продумайте, что вы оденете (выбирайте одежду, в которой нет элементов из металла). Помимо этого следует освободиться от часов и металлических украшений.

Техника проведения исследования

Продолжительность процедуры составляет приблизительно полчаса, исключением являются только отдельные ситуации, когда больной преждевременно не подготовился – не выпил седативное средство либо забыл снять украшения из металла.

Кроме того, возможно возникновение непредвиденных обстоятельств, когда МРТ проводят ребенку младшей возрастной категории, когда не приняты меры к его успокоению – предложить выпить успокоительное лекарство либо постараться договориться с ним, чтоб лежал без движения.

наблюдение врачей
Процедура проходит под наблюдением врачей

Сначала больной укладывается на своеобразном движущемся столе, фиксируется с помощью специальных ремней зона, которая будет обследоваться, чтоб обеспечить полную неподвижность. Затем кушетка задвигается внутрь томографа.

Чтобы пациента не отвлекал звук, который издает томограф при функционировании, медики советуют использовать беруши.

Больной на время диагностирования получает специальное устройство, которое свяжет его с доктором, чтоб в случае появления малоприятных ощущений либо панического приступа в любое время была прекращена процедура.

Что можно увидеть на снимках МРТ

Копчик – это специальный отросток, состоящий из 4 и 5 позвонков, которые срослись. Это так называемый рудимент хвоста. Его главные функции – присоединение мускул и связок, необходимых для того, чтобы нормально функционировали органы детородной системы и кишечник. Кроме того, благодаря им сгибаются и разгибаются бедра и происходит распределение всей физической нагрузки.

мрт копчика
На снимке врач сможет видеть возможные повреждения в области копчика

МРТ копчика показывает присутствие:

  • проблемы в этом отделе (врожденных либо приобретенных);
  • осложнений в результате полученной травмы;
  • в каком состоянии данная область и какой формы копчик: нормальная форма имеет вид перевернутой основанием к верху пирамиды;
  • сращения и число позвонков в составе отростка;
  • проблемы в соединительных тканях и структуре костей.

Помимо этого, посредством данной диагностики:

  • изучается, в каком состоянии находится крестцово-копчиковое соединение;
  • проводится оценка правильность положения копчика, имеются ли в нем смещения, травмы и переломы;
  • изучается, в каком состоянии находится околокопчиковая область, сосуды и циркуляция крови;
  • выявляются всевозможные новообразования, кисты, свищи, абсцессы.

Из этого видео вы сможете узнать, как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:

В каких случаях противопоказано проведение МРТ

Проводить подобное диагностирование противопоказано при наличии:

  • беременности на первом триместре;
  • последней степени сердечной недостаточности;
  • вживленного искусственного сердечного клапана и электрокардиостимулятора;
  • диагностированного аппарата А.Г. Илизарова;
  • металлических имплантатов;
  • установленных металлических внутричерепных клипс для остановки крови.

В настоящее время томографическое исследование является передовой методикой. Во многих медицинских учреждениях имеется соответствующее оборудование и специалисты необходимой категории.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

нитчатка в аквариуме как избавиться к чему снится аквариум с рыбками девушке уход за улиткой в домашних условиях разведение африканского сома в домашних условиях сколько дней нужно отстаивать воду для аквариума мхи в аквариуме виды морская рыба перечень виды рыб ангелов навозные черви размножение