Что дает магнитно-резонансная томография лимфоузла

Обнаружив увеличение лимфатических узлов, следует отправиться к доктору. Зачастую пациента направляют именно на МРТ, поскольку это одна из информативных и безопасных процедур. Диагностика помогает установить характер отклонения. Иные методы будут менее информативны. МРТ лимфоузлов позволяет визуализировать структуру лимфатической системы. Обследование позволяет рассмотреть необходимую область во всех проекциях. Лимфатические узлы пропускают через себя лимфу. Любые патологические процессы нужно своевременно устранять. Лимфоузлы играют роль фильтра. При нарушениях следует без промедлений прибегнуть к МРТ.

магнитно-резонансная томография лимфоузла
МРТ лимфоузла – эффективный метод диагностики

Для чего проводят МРТ узлов

Лимфоузлы – периферическая часть лимфатической системы, которая является естественным фильтром. Через них протекает лимфа. Лимфатические узлы – формирования круглой, овальной или лентовидной формы. При любом взаимодействии с негативными факторами происходит патологический рост лимфоузлов. Нужно в незамедлительном порядке обратиться за помощью к доктору.

МРТ лимфоузлов проводится с целью раннего выявления вероятных патологических процессов. В большинстве случаев диагностику назначают при подозрении на формирование злокачественных новообразований. При обследовании доктор может оценить все структурные элементы лимфоузлов:

  • капсулы;
  • стромы;
  • мозговое вещество.

Иногда МРТ требуется для уточнения сомнительного диагноза.

структурные элементы лимфоузлов
На снимках будет хорошо видно структурные элементы лимфоузлов

В каких случаях необходимо обследование

МРТ лимфатических узлов назначается только при наличии показаний к процедуре. Предварительно доктор осматривает пациента и рекомендует лабораторные методы исследования.

Основные показания к диагностике перечислены в таблице.

ПоказанияВ качестве показаний для исследования лимфоузлов шеи и иных частей тела выступают:
• туберкулез;
• лимфогранулематоз;
• системные нарушения;
• ВИЧ-инфекция;
• респираторно-вирусные болезни;
• иммунные отклонения;
• доброкачественные и злокачественные новообразования.
СимптоматикаК доктору нужно обратиться при наличии некоторых патологических симптомов. К основным признакам, при которых требуется прохождение МРТ, относят:
• явное увеличение лимфоузлов, которое заметно визуально или на ощупь;
• болезненное или затрудненное глотание;
• спонтанное увеличение температуры тела на фоне увеличения узлов.

 В большинстве случаев поражения лимфатических узлов протекают бессимптомно. В таком случае патология обычно обнаруживается совершенно случайно при исследовании организма касательно иных проблем.

Нужна ли подготовка

В трудной подготовке МРТ не нуждается. Нет необходимости существенно менять свой образ жизни накануне обследования. Основное, что нужно сделать, – это перед входом в кабинет снять с себя любые украшения, а лучше и вовсе не надевать их.

металлические украшения
Любые металлические украшения придется снять

Утром нужно принять душ и надеть чистое белье без каких-либо украшений. Из карманов следует выложить все электронные носители. Гаджеты нужно оставить за пределами кабинета. Помимо этого, требуется снять слуховой аппарат и пирсинг.

Любые металлические элементы ухудшат диагностику. Фотография будет засвечена, а значит, неинформативна.

Помимо этого, повышается риск получения ожога кожного покрова в месте, где расположен посторонний предмет. Осуществляется МРТ натощак. Отказаться от любого приема пищи нужно за 5–7 часов. Жидкость перестают пить за 3–4 часа.

На диагностику нужно прийти со сменной чистой обувью. Помимо этого, требуется принести любую медицинскую документацию, которая поможет доктору проследить анамнез. Это нужно для того, чтобы доктор убедился в отсутствии противопоказаний.

проведение исследования
Процедура проходит под контролем врача

Какие виды МРТ используются

При подозрении на поражение лимфоузлов больному могут порекомендовать МРТ:

  • с контрастом;
  • без контрастирования.

Контрастное вещество вводится перед диагностикой. Средство поступает в организм внутривенно. В это время человек может почувствовать незначительное жжение и дискомфорт. Неприятная симптоматика считается нормой и проходит сразу после окончания введения препарата.

При контрастировании улучшается визуализация. Это делает диагностику более результативной, но процедура имеет больше противопоказаний.

МРТ без контрастирования является традиционным способом обследования. Диагностика не доставляет дискомфорта и считается полностью безопасной для пациента.

Читать так же: вредно ли делать МРТ.

Как проводится обследование

Осуществляется манипуляция в горизонтальном положении. Больной должен лечь на двигающуюся кушетку, которая будет задвинута в капсулу томографа. На протяжении всей диагностики пациент должен находиться в неподвижном состоянии. В ином случае не выйдет получить детализированные изображения.

ввод контраста
При необходимости используется контрастное вещество

Процедура продолжается 20–40 минут. При контрастировании обследование отнимет до часу. Это связано с тем, что перед диагностикой нужно ввести вещество для улучшения визуализации и подождать, пока препарат распространится.

При необходимости пациенту рекомендуют принять успокоительное лекарственное средство. Это нужно, когда больной сильно переживает. При обследовании врач получает изображение лимфоузлов и окружающих тканей в трех проекциях. После обследования доктор занимается расшифровкой результатов. Это отнимет до 20 минут.

Что удается выявить в ходе процедуры

От назначенных задач зависит, что увидит доктор при обследовании у конкретного заболевшего. При подозрении на воспалительные процессы введение контраста не требуется. Лимфатические узлы – это органы иммунной системы. МРТ дает увидеть на начальных этапах формирование кишечных инфекции. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы брюшной полости.

В качестве контроля эффективности лечения томография назначается при:

  • красной волчанке;
  • ревматоидном артрите.
опухоль
Этот метод эффективен в диагностике опухолей

Перечисленные патологии провоцирует лимфаденит. Особую опасность представляет состояние, которое сопровождается злокачественными процессами. В таком случае обнаружить патологию поможет только МРТ.

Эффективна МРТ при обнаружении патологий воспалительного и опухолевого характера. Диагностика результативна даже на начальных стадиях формирования патологий.

Имеет ли МРТ противопоказания

Изучение лимфоузлов при помощи томографии рекомендовано не всем. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • наличие металлических конструкций в теле;
  • инородные тела в организме, которые состоят из металла;
  • электронные устройства в теле;
  • инсулиновые помпы;
  • 1-й триместр беременности или подозрение на процесс вынашивания ребенка.

Стоит отметить, что под действием магнитных полей любые кардиостимуляторы могут перестать функционировать. Это может представлять опасность для здоровья и жизни пациента. Повышается риск летальности.

почечная недостаточность
МРТ при почечной недостаточности противопоказано

Противопоказания имеет и диагностика с контрастированием. В таком случае к МРТ прибегнуть не выйдет при:

  • склонности к аллергии на лекарственные средства;
  • раннем перенесении побочных эффектов после введения контрастного вещества;
  • почечной недостаточности острого и хронического характера;
  • запущенной форме астмы бронхиального типа.

К относительным противопоказаниям относятся татуировки на теле. Это касается рисунков, которые были нанесены с помощью краски, в составе которой присутствуют металлические элементы. В ином случае повышается риск получения ожога.

При наличии противопоказаний прибегать к диагностике крайне не рекомендуется. Решение о проведении обследования принимает доктор, исходя из индивидуальных особенностей. Предварительно оценивается анамнез.

Хотите знать о противопоказаниях к проведению МРТ, смотрите данный ролик:

МРТ или КТ лимфоузлов – что лучше

МРТ и КТ – похожие процедуры. Основное отличие – лучевая нагрузка, которая приходится на организм больного при компьютерной томографии. Именно поэтому процедура назначается только в случае крайней необходимости.

В отличие от КТ, МРТ – это безопасная процедура на 100%. Диагностика может рекомендоваться не только взрослым, но и детям. Компьютерная томография категорически запрещена маленьким детям.

КТ также полностью противопоказана женщинам, которые вынашивают ребенка. МРТ не осуществляется только на 1-м триместре.

Сказать однозначно, какая процедура лучше, невозможно. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Только доктор может подобрать наиболее подходящий диагностический способ с учетом индивидуальных особенностей.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Олег

    При проведении обследования УЗИ видит лимфоузлы, а КТ нет. Может ли быть причина в оборудовании? Проходит КТ в бесплатной клинике на старом аппарате.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

пресноводные хищные рыбы аквариумные рыбки неоны размножение ремонт аквариума в домашних условиях уход за улиткой в домашних условиях какой герметик можно использовать для аквариума как узнать что рыбка гуппи беременна компрессор для рыбок своими руками болезни черепах фото водопад по стеклу своими руками видео