Мультиспиральная компьютерная томография и ее особенности

Диагностические методы на основе радиологических волн по-прежнему остаются популярными и востребованными. С каждым годом они становятся более безопасными и результативными. Наиболее часто назначаемые лучевые диагностики – МСКТ и КТ. Процедуры имеют свои особенности. Отличие МСКТ от КТ заключается в особенностях аппарата. Исследования сильно схожи по принципу сканирования. Диагностику может назначить только врач при наличии показаний. Обследования не проводятся по самостоятельному усмотрению. Процедуры также не входят в список обязательных к ежегодному прохождению. Это связано с определенным уровнем лучевого воздействия на тело.

Мультиспиральная компьютерная томография
МСКТ – современный метод диагностики

В чем суть МСКТ

МСКТ – высокотехнологичный способ рентгенологического обследования. Диагностика дает шанс получить фотографию органов и систем высокого качества. Реконструировать фото можно в следующих плоскостях:

  • прямая;
  • боковая;
  • искривленная.

Основывается способ на разном уровне поглощения рентгеновских лучей тканями. Мультиспиральная компьютерная томография распространяет веерообразный пучок лучей, которые трансформируются в электрические показатели.

МСКТ дает возможность получить изображения разных по плотности тканей. Благодаря этому могут быть диагностированы разнообразные травмы и патологические процессы. Для получения информативного фото пациенту может быть введено контрастное средство внутривенно.

МСКТ безопасный метод
Мультиспиральная компьютерная томография отличается малым уровнем облучения

Выбранный участок при диагностике сканируется послойно. Благодаря этому могут быть выявлены патологические процессы на ранних стадиях течения. При МСКТ на организм приходится низкий уровень лучевой нагрузки.

Как выполняется МСКТ

Для прохождения МСКТ пациент должен иметь с собой медицинскую карту или иные документы, позволяющие сделать вывод о состоянии здоровья. Помимо этого, следует взять направление от врача, поскольку процедура возможна только по назначению. Перед диагностикой следует снять любые украшения или металлические элементы, а также выложить любые электронные устройства.

Расшифровкой результатов занимается доктор. Самостоятельно сделать вывод о состоянии здоровья невозможно. Обычно обследования достаточно, чтобы установить окончательный диагноз.

При МСКТ пациента укладывают на специальную кушетку, которую помещают в капсулу аппарата. Диагностика не провоцирует появление дискомфортного ощущения и не нуждается в длительной подготовке. Исключение – процедура с контрастированием. В таком случае потребуется отказаться от приема пищи за 4–5 часов.

МСКТ толстым людям
Людям с лишним весом исследование недоступно

Диагностика имеет незначительное количество противопоказаний. Обследование не рекомендуется при склонности к аллергии на контрастное вещество, крупных татуировках и металлических конструкциях в теле. Еще одно ограничение – вес тела от 200 кг. В таком случае обследование в томографе невозможно.

Когда применяется МСКТ

МСКТ – универсальная диагностическая процедура. Метод используется при ряде патологических процессов. Все показания к проведению обследования представлены в таблице.

Органы грудной полостиОбследование рекомендовано при:
• инфекционных поражениях легких;
• новообразованиях в легких злокачественного или доброкачественного характера;
• поражениях бронхов;
• неправильном легочном кровотоке;
• травмах грудной аорты.
Органы брюшного и забрюшинного пространстваМСКТ назначается с целью выявления:
• затрагивания печени опухолевым процессом;
• болезней желчевыводящих путей;
• травм органов брюшного пространства;
• болезней поджелудочной железы;
• болезни надпочечников;
• болезни селезенки;
• наличия инородных тел;
• болезней и повреждения почек.
Органы малого тазаОбследование помогает выявить:
• поражения мочевыводящих путей;
• поражения костей таза;
• повреждения сосудистой системы.
Головной мозгВ таком случае обследование назначается при:
• воспалительных поражениях мозга;
• разного рода новообразованиях;
• острых и затяжных поражениях кровотока;
• механических повреждениях;
• желании выявить осложнения после перенесения тяжелых патологических процессов.
Позвоночник и шеяОбследование рекомендуется при:
• болезнях и повреждениях позвоночного столба;
• аномалиях в формировании позвоночника;
• изменениях после хирургического вмешательства;
• желании оценить состояние лимфатических узлов.

Проходит диагностика только по назначению доктора. Предварительно следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого врачу следует сообщить обо всех принимаемых лекарственных средствах и индивидуальных особенностях организма.

назначение на МСКТ
Назначение на МСКТ обязательно должен давать врач

При наличии противопоказаний МСКТ не осуществляется. В таком случае потребуется прибегнуть к альтернативным способам диагностики. Необходимость в томографии мультиспиральной определяется доктором с учетом всех индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Чем МСКТ лучше стандартной КТ

МСКТ схожа с компьютерной томографией. Оба способа основываются на действии рентгеновских лучей на разные по плотности ткани и органы. Основное отличие – строение медицинского аппарата.

Время обследования при МСКТ сокращается за счет присутствия большого количества датчиков, работающих синхронно.

Также томограф имеет расширенное количество настроек. Благодаря этому можно настроить устройство под индивидуальные особенности пациента.

особенности МСКТ
Этот тип исследования точный и быстрый

В МСКТ кушетка томографа двигается внутри капсулы с заданной скоростью. Сбор требуемых данных проходит примерно в 2 раза быстрее. При мультиспиральном обследовании на организм приходится меньшая лучевая нагрузка, поэтому такая диагностика более безопасна.

Большое число детекторов – неоспоримый плюс. Обычно их количество составляет до 128 штук. Это дает возможность получить наиболее точные изображения исследуемой области.

Чем КТ лучше МСКТ

КТ отличается от МСКТ ценой. Такая процедура более доступна. Толщина среза при компьютерной томографии составляет 10 см.

Расшифровка результатов традиционного обследования отнимает меньшее количество времени.

Преимущество КТ только в цене. В остальном МСКТ обладает большим числом положительных качеств. Именно поэтому стандартная компьютерная томография на сегодняшний день почти не проводится. Такая процедура более длительна и менее результативна.

Это видео содержит информацию об особенностях проведения МСКТ:

Выбрать необходимый способ диагностики может только доктор. Это возможно после изучения всех индивидуальных особенностей больного.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ольга

    По направлению делают только КТ, хотя врачи сами согласны с отличиями КТ от МСКТ, но по стандартам МСКТ не входит в перечень бесплатных процедур по страховке. Получается, хочешь точный диагноз – плати.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

улитки сухопутные виды срок жизни гуппи сом краснохвостый аквариумный видеть во сне рыбу в аквариуме объемный фон в аквариум своими руками псевдотрофеус демасони совместимость разведение бестера сколько должна отстояться вода в аквариуме калькулятор расчета радиаторов отопления